Navigation







Comédiens - Actrices - Arts de la scène et de l’écran

MAUBAN Maria (1924-2014)

5eme division
dimanche 2 septembre 2018.
 

Actrice française

Maria Mauban (de son vrai nom Marcelle Michel), voit le jour le 10 mai 1924 à Marseille

Décédée 26 août 2014, à Ouzouer-des-Champs, (Loiret)

Actrice française.

Ses parents voulaient qu’elle devienne pharmacienne. Elle a 16 ans quand elle prend ses premiers cours de comédie sous la direction de Louis Ducreux qui lui fait obtenir son premier rôle au théâtre : elle remplace Madeleine Robinson dans Une grande fille toute simple

Au cinéma, c’est Louis Daquin qui lui donne sa première chance, en 1945, dans Patrie.

Maria Mauban a joué de nombreux rôles tant au cinéma qu’au théâtre. Elle est également apparue très souvent à la télévision dans Au théâtre ce soir ou Les Cinq Dernières Minutes.

Elle est notamment apparue dans Le Gendarme et les Extra-terrestres dans le rôle de Josépha, épouse du maréchal des logis chef Cruchot joué par Louis de Funès, en remplacement de Claude Gensac.

Maria Mauban a également joué dans le film Pas de week-end pour notre amour aux côtés du chanteur Luis Mariano ; elle y interprète une journaliste envoyée par sa rédaction pour enquêter sur la famille de Franck Réno, une star internationale de la chanson (Luis Mariano) dont finalement elle tombe amoureuse.

Sous le pseudonyme de Claude Chauvière, elle écrit Le Fils d’Achille, jouée avec Robert Murzeau, ainsi que Criminellement vôtre, une comédie policière.

Maria Mauban a caché, pendant quelques jours sous un tas de charbon, Zenta Strauss, une Allemande qui a déchiré ses papiers pour être française.

Elle fut l’épouse de Claude Dauphin avec lequel elle a eu un fils, Jean-Claude Dauphin.

Le 27 octobre 1955, elle épouse Jean Versini, décédé le 5 septembre 1983, frère de l’acteur André Versini.

Elle meurt le 26 août 2014 à Ouzouer-des-Champs et est inhumée au cimetière du Père-Lachaise (5e division).

Filmographie

Cinéma

1946 : Patrie, de Louis Daquin : la comtesse de Rysoor

1947 : Le Cocu magnifique de Emile G. De Meyst : Stella

1947 : Le Chanteur inconnu d’André Cayatte : Renée

1948 : Bal Cupidon de Marc-Gilbert Sauvajon : Anne-Marie

1949 : Pas de week-end pour notre amour de Pierre Montazel : Margaret Duval, la journaliste

1949 : La Route du Caire (Cairo road) de David Mac Donald : Marie

1949 : Vedettes en liberté de Jacques Guillon (Court métrage) : Elle-même

1950 : La Cage d’or (Cage of Gold) de Basil Dearden : Antoinette Dupont

1950 : Quai de Grenelle d’Emile-Edwin Reinert : Mado

1950 : La Passante d’Henri Calef : Madeleine Lemoine

1950 : Fra Diavolo (Donne i Briganti) de Mario Soldati : Marietta

1951 : La Table-aux-crevés d’Henri Verneuil : Jeanne Gari

1952 : Le Plus Heureux des hommes d’Yves Ciampi : Sophie Vadier

1953 : Voyage en Italie (Viaggio in Italia) de Roberto Rossellini : Marie

1953 : Rumeur publique (Opinione pubblica) de Maurizio Corgnati : Dora Marcus

1954 : Les Clandestines de Raoul André : Mme Baduel

1954 : La Soupe à la grimace de Jean Sacha : Moïra Worden

1954 : Dix-huit heures d’escale de René Jolivet : Manuela Cortez

1955 : Boulevard du crime de René Gaveau : Madeleine Vernier

1956 : La Rivale d’Anton-Giulio Majano : La comtesse Agnese Marchi

1957 : Le Chômeur de Clochemerle de Jean Boyer : Jeannette Masurat

1958 : La Vie à deux de Clément Duhour : La sœur infirmière

1958 : En légitime défense d’André Berthomieu : Dora, la chanteuse de cabaret

1961 : Les Démons de minuit de Marc Allégret : Katherine

1961 : Les Nouveaux Aristocrates de Francis Rigaud : Élisabeth Prûlé-Rousseau

1964 : Le Tigre aime la chair fraîche de Claude Chabrol : Mme Baskine

1968 : Adolphe ou l’Âge tendre de Bernard Toublanc-Michel : Mme Rebecque

1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc : Wanda Berger

1970 : La liberté en croupe d’Édouard Molinaro : Nicole Cérès

1972 : Hellé de Roger Vadim : Hélène Fournier, la mère de Fabrice

1973 : Le Concierge de Jean Girault : Élisabeth Raymond

1976 : Une fille cousue de fil blanc de Michel Lang : Élodie

1978 : Le Gendarme et les Extra-terrestres de Jean Girault : Josepha Cruchot, la femme du gendarme

Télévision

1955 : Une enquête de l’inspecteur Ollivier, épisode La Boîte de pastilles de Marcel Cravenne

1957-1958 : La caméra explore le temps (série) : Émilie de Lavalette / Herminie

1958 : Un Don Juan de Claude Dagues (téléfilm) : Mariana

1958 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode L’habit fait le moine de Claude Loursais : Sola Séverac

Etc.

Elle repose dans la 5eme division

Sources : Wikipédia et divers.

Photo : Wikimédia Commons

(APPL 2018)