Navigation







Metteurs en scène - Cinéastes - Arts de l’écran

LINDER Maud (1924-2017)

95eme division
samedi 4 novembre 2017.
 

Réalisatrice et productrice

Maud Lydie Linder voit le jour le 27 juin 1924

Décédée le 25 octobre 2017 à Paris

Réalisatrice, journaliste, scénariste, productrice de cinéma française. Fille du cinéaste Max Linder, elle s’est distinguée par son travail de restauration et de remise en valeur de l’œuvre de son père.

Après avoir travaillé comme journaliste de cinéma, réalisatrice de films publicitaires et assistante-réalisateur sur des films de Sacha Guitry et Gilles Grangier, Maud Linder s’est essentiellement attachée à retrouver, reconstituer et faire connaître l’œuvre de son père, disparu alors qu’elle n’avait que 16 mois, sur lequel elle réalise plusieurs documentaires et rédige des biographies.

En compagnie de Max Linder (1963), film de montage composé à partir d’extraits de trois longs-métrages de Max Linder (Sept Ans de malheur, L’Étroit Mousquetaire et Soyez ma femme), est sélectionné à la 24e Mostra de Venise et reçoit en France le Grand Prix de l’Étoile de cristal en 1964 ; L’Homme au chapeau de soie (1983), retraçant la carrière de Max Linder à partir de documents d’archives et d’extraits de films du comédien, est présenté hors compétition au festival de Cannes en 1983.

Charlie Chaplin et Max Linder à Los Angelès vers 1921.

Elle réalise entre autres une série d’émissions diffusée sur la chaîne culturelle Arte en 2000, Max Linder, ce père que je n’ai pas connu, présentant la biographie de Max Linder et des courts métrages de ce dernier.

En 1970, elle crée le Muséobus Linder, un musée mobile, pour exposer des œuvres originales sur tout le territoire français, en particulier dans les villages.

Elle reçoit le Prix Henri-Langlois en 20086 pour son travail de restauration de l’œuvre de Max Linder.

En 2011, elle est la présidente de l’Institut Max Linder.

Filmographie :

Réalisatrice :

1963 : En compagnie de Max Linder

1983 : L’Homme au chapeau de soie

Assistante :

1954 : Faites-moi confiance de Gilles Grangier

1954 : Papa, Maman, la Bonne et moi

1955 : Papa, maman, ma femme et moi de Jean-Paul Le Chanois

1961 : Par-dessus le mur de Jean-Paul Le Chanois

Témoignage :

2013 : Tout sur mon père Max Linder, documentaire de Jean-Michel Meurice

Publications :

Max Linder, Paris, Éditions Atlas, coll. « Les Dieux du cinéma muet », 1992.

Max Linder était mon père, Paris, Flammarion, 1992.

Elle repose dans la 95e division avec sa mère Jeanne Peters.

Sources : Wikipédia et divers (2017)

Photo : Philippe Amoros (2017)

(APPL 2017)