Navigation







Actrices - Comédiennes - Arts de la scène et de l’écran

ANDRAL Paule (1879-1956) (10)

10eme division
jeudi 20 juillet 2017.
 

Actrice française

Paule Andral voit le jour à Paris le 14 septembre 1879

Décédée à Nice le 28 mars 1956.

Actrice française

Paule Andral était la fille de Paul Ferrier, auteur dramatique, et d’Henriette Andral, comédienne.

Après des études à l’Institution Sainte-Geneviève à Asnières, elle entre à l’âge de 16 ans au conservatoire de Paris, reçue 7e sur 160 candidates. Elle intègre la classe d’Eugène Silvain.

À sa sortie, elle est engagée par Paul Porel et Albert Carré au théâtre du Gymnase.

Commence pour elle une longue carrière dramatique qui durera jusqu’aux années 1930.

Elle passe successivement au théâtre du Vaudeville, puis au théâtre de l’Ambigu-Comique et au théâtre de l’Odéon.

Paule Andral était une grande amie de l’actrice Réjane avec qui elle fit de nombreuses tournées à l’étranger. Elle fut un temps la maîtresse d’Henri d’Orléans.

Infirmière pendant la guerre de 1914-1918, elle fut à ce titre décorée de la Médaille de la Reconnaissance française.

En 1925, elle épouse l’acteur Roger Karl.

Elle quitte la vie théâtrale en 1937 et se retire dans sa villa « Les Jasmins » à Villerville.

Paule Andral (à droite) dans la revue Les Dessous Élégants en 1904

Filmographie :

1910 : Pour les beaux yeux de la voisine de Georges Denola

1911 : Le Pain des petits oiseaux d’Albert Capellani

1912 : Les Étapes de l’amour de Maurice Le Forestier

1912 : Josette d’Albert Capellani

1913 : Le Secret de Polichinelle d’Henri Desfontaines

1914 : La Belle limonadière d’Albert Capellani

1914 : Le Réveil (réalisateur anonyme)

1915 : Le Mot de l’énigme de Georges Monca

1917 : Par la vérité de Gaston Leprieur et Maurice de Féraudy

1929 : Tarakanova de Raymond Bernard : l’impératrice Catherine II

1930 : David Golder de Julien Duvivier : Gloria

1930 : Le Rebelle / Le général d’Adelqui Millar

1930 : La Ronde des heures d’Alexandre Ryder : Madame Méry-Velcourt

1932 : Bariole de Benno Vigny

1932 : La Belle Aventure de Reinhold Schünzel et Roger Le Bon : la Comtesse d’Eguzon

1932 : Ne sois pas jalouse d’Augusto Genina

1932 : La Perle de René Guissart

1932 : Violettes impériales d’Henry Roussell : Madame de Montijo Mère

1933 : L’Étoile de Valencia de Serge de Poligny : Ellinor, tenancière du "Paradisio"

1933 : Faut réparer Sophie d’Alexandre Ryder

1933 : Idylle au Caire de Reinhold Schünzel et Claude Heymann

1933 : Judex 34 de Maurice Champreux : Madame de Trémeuse

1933 : Le Maître de forges de Fernand Rivers : la Marquise de Beaulieu

1933 : Le Petit Roi de Julien Duvivier : la régente

1933 : La Rue sans nom de Pierre Chenal : Mme Louise Johannieu

1934 : Le Monde où l’on s’ennuie de Jean de Marguenat : la Comtesse de Céran

1935 : Dora Nelson de René Guissart : Madame de Chantalard, la sœur de Philippe

1935 : Parlez-moi d’amour de René Guissart : la Duchesse de Rocheterre

1936 : Avec le sourire de Maurice Tourneur : Valentine Villary

1936 : Gigolette d’Yvan Noé

1937 : Nuits de feu de Marcel L’Herbier

1949 : Au royaume des cieux de Julien Duvivier : Madame Bardin

Théâtre :

1899 : Le Faubourg d’Abel Hermant, Théâtre du Vaudeville

1902 : Le Joug d’Albert Guinon et Jane Marny, Théâtre du Vaudeville

1904 : L’Esbrouffe d’Abel Hermant, Théâtre du Vaudeville

1905 : L’Armature d’après Paul Hervieu, Théâtre du Vaudeville

1905 : La Marche nuptiale de Henry Bataille, Théâtre du Vaudeville

1906 : Éducation de prince de Maurice Donnay, Théâtre du Vaudeville

1914 : La Sauvageonne d’Edmond Guiraud, Théâtre des Bouffes Parisiens

1917 : L’Affaire des poisons de Victorien Sardou, Théâtre de l’Odéon

1922 : Molière de Henry Dupuy-Mazuel et Jean-José Frappa, mise en scène Firmin Gémier, Théâtre de l’Odéon

1932 : Une jeune fille espagnole de Maurice Rostand, mise en scène Harry Baur, Théâtre Sarah-Bernhardt

1934 : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l’Athénée

1934 : Tessa, la nymphe au cœur fidèle adaptation Jean Giraudoux d’après Basil Dean et Margaret Kennedy, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l’Athénée

1935 : Knock ou le Triomphe de la médecine de Jules Romains, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées

1935 : La guerre de Troie n’aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l’Athénée.

Elle est inhumée au cimetière du Père-Lachaise (10e division).

Sources : Nos vedettes, Paris, éditions Joë Bridge, 1922

Paule Andral, Qu’il faisait bon vivre (souvenirs d’une comédienne), Paris, Nouvelles éditions latines, 1951

Wikipédia : Paule Andral (2017)

Photos : Retlinger (Carte postale)

Pierre-Yves Beaudoin (Wikimédia Commons (2017)

(APPL 2017)