Navigation







Ecrivains - Littérateurs - Editeurs - Hommes de lettres

CHARRAS Yves (1945-2014)

53eme division
mercredi 25 juin 2014.
 

Acteur et écrivain

Pierre Charras, voit le jour à Saint-Étienne le 19 mars 1945.

Décédé à Bagnolet le 19 janvier 2014 (à 68 ans).

Acteur, écrivain et traducteur d’anglais français.

Il a publié plusieurs romans dont Monsieur Henri, prix des deux Magots (1995), Juste avant la nuit (1998), Comédien (2000) et Dix-neuf secondes, prix du roman FNAC 2003.

Filmographie :

2004 : Pédale dure : le père

2002 : Adolphe : le valet de chambre

2002 : Sur le bout des doigts : Raymond

2001 : Thérèse et Léon (TV) : le patron de la banque

2000 : État gris pâle (court métrage) : un vacancier

2000 : Stardom : intellectuel français dans un débat télévisé

2000 : Ainsi soit-il : le juge

1997 : Les Vacances de l’amour (épisode Paparazzis)

1997 : Le Dernier Été (TV)

1989 : Vent de galerne : le curé

1984 : Première classe

1983 : La Fiancée qui venait du froid : frère de Paul

1983 : La vie est un roman

1979 : Charles et Lucie : un inspecteur

1978 : Guerres civiles en France : le zouave (segment La Semaine sanglante)

Théâtre :

1973 : J’ai confiance dans mon pays d’Alain Scoff, mise en scène de l’auteur, Théâtre Mouffetard

1986 : La Comédie sans titre d’Italo Svevo, mise en scène Jacques Mauclair, Théâtre du Marais

Adaptation

1982 : Une fille drôlement gonflée de Ray Cooney et Gene Stone, adaptation avec Alain Scoff, mise en scène Francis Joffo, Théâtre de la Potinière

Ouvrages :

Aux éditions du Mercure de France :

Chez Louise, 1984

On était heureux les dimanches, 1987

Mémoires d’un ange, 1991

Marthe jusqu’au soir, 1993

Monsieur Henri, 1994, Prix des Deux Magots

Juste avant la nuit, 1998

Comédien, 2000

Dix-neuf secondes, 2003

Prix du roman Fnac

Bonne nuit, doux prince, 2006

Le Requiem de Franz, 2009

Chez d’autres éditeurs :

Deux ou trois rendez-vous, Slarkine, 1982

Francis Bacon, le ring de la douleur, Ramsay Archimbaud, 1996 ; réédition Le Dilettante, 2004

Dimanche prochain (théâtre), L’Avant-scène, 1997

La Crise de foi(e), (cont)e, Arléa, 1999

Rameau le fou (théâtre), Séguier Archimbaud, 2001

Figure (théâtre), L’Avant-scène, 2003

Dix-neuf secondes (version audio du roman, lu à deux voix par Pierre Charras et Annick Roux), Lire dans le noir, 2003

L’Oiseau (essai), Stock, 2004

Il repose dans la 53e division.

Sources : Wiki et divers (APPL 2014).