Navigation







Actrices - Arts de la scène et de l’écran

PARISY Andréa (1935-2014)

61eme division
mercredi 18 juin 2014.
 

Actrice française

Andréa Parisy (autre nom : Andrée Parizy), à l’état-civil Andrée Marcelle Henriette Parisy, voit le jour le 4 décembre 1935 à Levallois-Perret.

Décédée le 27 avril 2014.

Actrice française.

Elle interpréta des rôles de fille de famille aux mœurs libres comme dans Les Tricheurs, ou de femme bourgeoise comme dans Le Petit Baigneur et Bébés à gogo.

Elle fut aussi la religieuse résistante des Hospices de Beaune dans La Grande Vadrouille et la partenaire de Jean-Paul Belmondo dans Cent mille dollars au soleil.

Filmographie : Cinéma

1953 : L’Esclave d’Yves Ciampi

1954 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge : une présentatrice du parfum Boum

1954 : Escalier de service de Carlo Rim : La seconde fille Grimaldi

1955 : Futures Vedettes de Marc Allégret

1956 : Bébés à gogo de Paul Mesnier : Pat, la fille d’Isabelle et Stéphane

1956 : Paris, Palace Hôtel d’Henri Verneuil : Une manucure

1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné : Clotilde de Vaudremont dite : Clo

1959 : 125, rue Montmartre de Gilles Grangier : Catherine Barrachet

1959 : L’Ambitieuse (ou Le Passager clandestin) d’Yves Allégret : Dominique Rancourt

1960 : Stefanie in Rio de Curtis Bernhardt : Isabella Sampaio

1961 : Le Rendez-vous de Jean Delannoy : Daphné

1962 : Les Petits Matins (ou Mademoiselle Stop) de Jacqueline Audry : L’autostoppeuse

1962 : Portrait-robot de Paul Paviot : Clotilde

1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Une élève stripteaseuse

1963 : Cent mille dollars au soleil d’Henri Verneuil : Pepa

1965 : Un Grand Seigneur de Gilles Grangier et Georges Lautner : Lucette, baronne Seychelles du Hautpas

1966 : La Grande Vadrouille de Gérard Oury : Sœur Marie-Odile

1967 : Le Petit Baigneur de Robert Dhéry : Marie-Béatrice Fourchaume

1968 : Mayerling de Terence Young : l’archiduchesse Stéphanie

1969 : Slogan de Pierre Grimblat : Françoise

1979 : La Gueule de l’autre de Pierre Tchernia : Marie-Hélène Perrin

1989 : The Favorite (La Nuit du sérail) de Jack Smight : Mirishah

1999 : Pas de scandale de Benoît Jacquot : Mme Jeancourt

Télévision :

1966 : Les Compagnons de Jéhu de Michel Drach : Agathe

1978 : L’inspecteur mène l’enquête (émission policière), épisode "La chasse aux tuileries"

2001 : Navarro (série) (saison 12 épisode 1 : "Terreur à domicile" de José Pinheiro) : Romane

Théâtre :

1957 : Le Grand Couteau de Clifford Odets, mise en scène Jean Serge, Théâtre des Bouffes-Parisiens.

Elle repose dans la 60 et unième division.

Sources : Wiki et diverses (APPL 2014)