Navigation







Comédiens - Directeurs de théâtre - Arts de la scène

DUFLOS Raphaël (1858-1946)

36eme division
jeudi 20 février 2014.
 

Comédien français

Raphaël Duflos, Émile Henri Raphaël Duflos de son nom complet, voit le jour le 30 janvier 1858 à Lille (Nord).

Décédé le 21 janvier 1946 à Paris.

Comédien fraçais

Raphaël Duflos est entré à la Comédie-Française en 1884.

Il fut sociétaire du Français de 1896 à 1924 (le 331e sociétaire), professeur au Conservatoire national d’art dramatique, où il eut notamment pour élèves Huguette Duflos, Maurice Escande, Fernand Ledoux, Charles Boyer, Madeleine Renaud, Marie Bell, Edwige Feuillère, Annie Ducaux, Jeanne Sully.

Il fut le mari d’Huguette Duflos.

Le 1er janvier 1925, il devient sociétaire honoraire au Français.

Il meurt en janvier 1946, R. Duflos repose dans la 36e division.

Théâtre :

Carrière à la Comédie-Française :

Sociétaire

1895 : Les Tenailles de Paul Hervieu, Comédie-Française

1897 : Le Passé de Georges de Porto-Riche, Comédie-Française

1899 : La Conscience de l’enfant de Gaston Devore, Comédie-Française

1902 : Le Passé de Georges de Porto-Riche, Comédie-Française

1903 : Les affaires sont les affaires d’Octave Mirbeau, Comédie-Française

1905 : Le Duel de Henri Lavedan

1906 : Les Mouettes de Paul Adam

1907 : Chacun sa vie de Gustave Guiches et Pierre-Barthélemy Gheusi, Comédie-Française

1908 : Amoureuse de Georges de Porto-Riche

1909 : Connais-toi de Paul Hervieu

1913 : Sophonisbe d’Alfred Poizat ; mise en scène Mounet-Sully

1915 : Le Mariage forcé de Molière, Comédie-Française

1918 : Lucrèce Borgia de Victor Hugo

1920 : Maman Colibri de Henry Bataille

1920 : Les Effrontés d’Émile Augier

1920 : Hernani de Victor Hugo

1921 : Le Passé de Georges de Porto-Riche

1921 : Francillon d’Alexandre Dumas fils

1922 : L’Abbé Constantin de Hector Trémieux et Pierre Decourcelle

1922 : Marion Delorme de Victor Hugo

1922 : Dom Juan de Molière, Comédie-Française

1923 : Les Deux Trouvailles de Gallus de Victor Hugo

1924 : La Dépositaire d’Edmond Sée

Hors Comédie-Française :

1883 : Severo Torelli de François Coppée, Théâtre de l’Odéon

1887 : L’Affaire Clemenceau d’Armand d’Artois, Théâtre du Vaudeville

Filmographie :

1908 : L’Assassinat du duc de Guise d’André Calmettes et Charles Le Bargy

1914 : Le Droit de l’enfant d’Henri Pouctal

1916 : La Flambée d’Henri Pouctal

1916 : C’est pour les orphelins ! de Louis Feuillade

1916 : L’Instinct d’Henri Pouctal : Jean Bernon

1920 : Au travail d’Henri Pouctal : Delaveau